设为首页 | 加入收藏

专题
凝心聚力
东北大学党委理论学习中心组开展集中学习
时间:2020-11-12 浏览次数:12

119日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室专题学习党的十九届五中全会精神和《习近平总书记教育重要论述讲义》。校党委书记熊晓梅主持学习。

熊晓梅表示,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央在我国决胜全面建成小康社会、即将进入新的发展阶段关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。要充分认识全会的重大意义,深刻把握党的十九届五中全会的精神实质,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。

熊晓梅指出,全校各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,把学习全会精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,深刻把握决胜全面建成小康社会取得的历史性成就,深刻把握党中央“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,深刻把握高等教育改革发展的新形势、新阶段、新理念、新格局。

熊晓梅强调,全校上下要对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,对照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》关于“十四五”发展的主要目标和重大任务举措,特别是在科技领域、教育领域等重要任务,认真做好学校“十四五”规划编制工作;要聚焦“文化强国”“教育强国”“人才强国”“科技自立自强”等远景目标和重点任务,紧密结合当前高等教育改革发展和学校工作的实际情况,将学习成果转化为推进一流大学的思想共识和行动自觉,牢牢把握“十四五”发展机遇,落实立德树人根本任务、践行“四个服务”使命,构建现代大学治理体系,为全面建设社会主义现代化国家贡献东北大学的智慧和力量。

随后,熊晓梅以“以马克思主义教育思想中国化重大理论创新成果推动新时代教育改革发展伟大实践”为题,阐述了深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,提出了全面深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的具体举措。熊晓梅指出,要扎实推动《讲义》的学习使用,面向全校师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训、教学研究、宣传推广工作。一是要用好各级各类学习载体和平台,全面组织学习培训,在学习过程中找到创新工作的思路、破解难题的举措、提升工作的方法;二是深入推进教学研究,积极推进《讲义》融入课程体系和教学体系,力争形成一批有深度有分量的研究成果;三是广泛开展宣传推广,在全校范围内营造良好的学习氛围和舆论环境,在全社会讲好东北大学的“学习故事”。

与会人员就学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,《建议》中与高校改革发展紧密相关的科技、教育等领域的任务,以及深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述等内容进行了交流讨论。

首页 组织机构 理论学习 学习资料 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590