设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
东北大学党委理论学习中心组开展集中学习
时间:2021-09-29 浏览次数:11

9月22日,校党委理论学习中心组在主楼1415室开展专题学习研讨,学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅表示,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。

熊晓梅指出,要深刻领会习近平总书记重要回信精神的内涵意义,扎实做好习近平总书记重要回信精神的学习贯彻,一是要持续强化师德师风建设,将师德师风建设贯穿教师管理全过程,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;扎实做好教职工思想政治教育,严格落实双周政治理论学习制度,完善教职工培训体系,持续开展好“1+1”专项活动、青年教职工“四个一”、卓越教师工作坊等教育品牌;充分发挥典型引领作用,继续深入挖掘梳理东大人科技报国、教育报国的先进事迹,引导广大教师识大局、行大德、有大爱、成大才。二是要深入推进惠师强师举措落地,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将黄大年同志精神融入学校教学科研团队建设,紧密对接国家战略需求,努力打造能力过硬、德才兼备的高水平教师工作队伍,为推动教育高质量发展和高水平科技自立自强作出东大贡献。加大教师关心关爱支持力度,将解决思想问题与解决实际问题相结合,千方百计为他们办实事、解难事、做好事。进一步落实教育评价改革,全面深化人事制度改革,构建起多元衔接的薪酬体系、丰富完善的多元化晋升体系,不断优化学校人才生态环境。三是要深入开展回信精神的宣传教育,将贯彻落实回信精神作为师德专题教育的重要学习内容、纳入教师培训必修课程,组织教师观看优秀教师题材电影、“学习强国”平台教师节主题微视频、《新时代高校教师职业行为十项准则》东北大学师德教育微视频等,持续推动回信精神入脑入心。要依托各类媒体平台宣传推介黄大年同志精神和事迹,深入宣传阐释习近平总书记在回信中对广大教师提出的明确要求,激励广大教师学习先进、争当先进,砥砺教书育人、立德树人的初心使命,展现东大教师的良好风貌。要依托马克思主义学院、文法学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等机构,加强对习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神和指示批示精神的理论阐释,营造尊师重教的浓厚氛围。

熊晓梅强调,要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,融入党史学习教育,引导广大教师深刻领会习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”等期望要求,做党和人民满意的好老师。

首页 组织机构 理论学习 学习资料 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590