设为首页 | 加入收藏

专题
文化引领
“读党史 知初心”辽宁百所高校党史诵读活动总结表彰大会暨纪念一二九运动86周年东北大学第19届“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛举行
时间:2021-12-13 浏览次数:11

12月9日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅联合辽宁报刊传媒集团(辽宁日报社)主办,东北大学承办的“读党史 知初心”辽宁百所高校党史诵读活动总结表彰大会在东北大学南湖校区学生活动中心多功能厅举行。会议采用线上线下结合方式进行,辽宁日报“北国”客户端全程直播此次活动。

中共辽宁省委教育工委专职副书记苏萍、宣传部部长胡承波,东北大学党委副书记张国臣,新华社辽宁分社主任记者王莹,光明日报辽宁记者站负责人刘勇,中国日报辽宁站记者张彤彤,科技日报辽宁站站长郝晓明,中国教育报辽宁站站长刘玉,中国新闻社辽宁分社社长沈殿成,中国青年报辽宁站记者王晨,人民网辽宁频道总编辑那其灼,辽宁广播电视台记者周龙飞,沈阳广播电视台记者李英杰出席会议。辽宁省内部分高校领导、学校宣传思想工作相关部门负责人和参演师生代表以视频形式参会。我校宣传部、团委、研究生院、学生工作处负责同志,部分学院学生工作负责人和师生代表现场观看了比赛。

苏萍在总结表彰会上致辞。苏萍指出,今年是中国共产党成立100周年,举办“读党史 知初心”辽宁百所高校党史诵读活动,是学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动辽宁高校党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走的有力举措。

苏萍强调,各高校要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢记初心使命,赓续红色血脉,上好百年党史大课,深入挖掘校本红色文化,把静态的校史转化为动态鲜活的育人教材,讲好讲活红色校史故事,教育引导广大学生从百年辉煌党史中坚定理想信念、汲取奋进力量。要进一步深化党史学习教育实效,持续放大党史诵读活动育人正效应,写好辽宁全面振兴全方位振兴的教育篇章,教育引导广大学生把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

胡承波宣读表奖决定。胡承波表示,自今年四月份活动开展以来,各高校紧扣主题主线,深挖校史中的红色基因,展演贯通线上线下,唱响了辽宁学子传承红色基因、礼赞革命先辈、爱党爱国爱社会主义的主旋律。经研究,省委教育工委、省教育厅决定授予大连理工大学《英雄,祖国如你所愿》、东北大学《五月的鲜花》等5项作品一等奖;中国医科大学《社会主义没有辜负中国》等9项作品二等奖;沈阳城市建设学院《永远跟党走》等16项作品三等奖;辽宁生态工程职业学院等30个高校优秀组织奖。

全省各高校在活动开展过程中广泛动员、积极参与,累计编排党史诵读作品1200余项,开展线上线下诵读活动130余场,覆盖学生近20万人次。广大学生以“读党史 知初心”为主题,紧紧围绕党的四个历史阶段的党史内容,结合中国共产党在辽宁的光荣历史和各高校发展史中的红色基因,综合运用演讲、朗诵、歌曲、舞蹈、器乐、情景剧、音乐剧等形式,策划编排诵读篇目,打造了一场场别具特色的“党史故事汇”。

大会以云端颁奖的形式为党史诵读活动中的获奖作品和获奖单位颁奖。线上线下的观众以视频形式回顾了“读党史 知初心”辽宁百所高校党史诵读活动的精彩瞬间。

表彰大会结束后,与会人员和辽宁省高校部分师生以线上线下结合的方式观摩了纪念一二九运动86周年“家国·传承·筑梦”东北大学第19届“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛。

大赛共分为“家国”“传承”“筑梦”三个篇章,由“白山黑水不屈魂”“不能忘却的记忆”“五月的鲜花”“铁索飞渡”“青春中国”“等待”“可可托海的东大人”“英雄”“同向同行”九组朗诵作品组成。九组选手以声情并茂、感人至深的朗诵,新颖别致、富有创意的舞台表演形式和精心制作的背景视频为现场师生带来了一场视听盛宴。作品结合纪念一二九运动86周年,紧扣“家国•传承•筑梦”主题,把校史资源挖掘与党史学习教育、“四史”教育紧密结合,讲述革命先烈、模范人物的“英雄”故事以及东北大学与国家发展和民族复兴同向同行的“爱国”故事。作品通过真人、真事、真情,展现东大人的爱国之心、强国之志、报国之行,展现为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的鲜活图景。

经过现场选手的精彩演绎和评委打分,李皓然、王巍然、蒋世铼、田舒锐的朗诵作品《可可托海的东大人》荣获大赛一等奖,闫域轩、吴悠、彭蓝葶、张晋玮的朗诵作品《同向同行》等3组作品荣获大赛二等奖,丁杰睿、曾翰申的朗诵作品《白山黑水不屈魂》等5组作品荣获大赛三等奖。经过网络评选,李皓然等4位同学的朗诵作品《可可托海的东大人》获得人气之星奖项;46篇原创文学作品荣获征文比赛一、二、三等奖和优秀奖。文法学院等13家单位荣获优秀组织奖。

据悉,东北大学“妙笔流声”诗歌散文大赛自2003年举办以来,已经成功举办了19届。19年间,大赛累计征集原创文学作品6000余篇,选拔舞台朗诵选手4000余人次,现场参与活动师生逾20000人。本届活动受到了广大学生的高度关注和积极参与,其中,朗诵比赛环节共有400余人报名参赛,经过初赛、复赛的选拔,共有28名学生分为9组参加决赛。中国播音主持金话筒奖获得者、辽宁广播电视台播音指导陈红,辽宁广播电视台主任播音员、辽宁之声1029大家帮节目主持人季然,辽宁广播电视台《新闻新视野》主持人张哲担任朗诵指导教师,陈红为广大师生带来名家朗诵。征文比赛自10月启动以来,受到了广大师生的高度关注和积极参与,共收到征文参赛作品900余篇。

首页 组织机构 理论学习 学习资料 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590