设为首页 | 加入收藏

专题
凝心聚力
东北大学党委理论学习中心组开展集中学习
时间:2022-06-21 浏览次数:11

527日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1401室开展集中学习,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。熊晓梅表示,习近平总书记的重要讲话饱含着以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀,充分体现了党中央对青年工作的深邃思考,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深刻理解和把握习近平总书记对青年一代的寄望之深、对青年成长的教导之切、对青年工作的嘱托之重,切实推动习近平总书记重要讲话精神落细落实到时代新人培根铸魂全过程各方面,加快构建青年学生思想政治引领新格局、红色基因深植校园文化新格局、学校社会协同实践育人新格局、干部教师联系服务青年新格局、高质量学校党建带团建新格局。

熊晓梅领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。熊晓梅表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。要坚持和加强党对学校的全面领导,要更好发挥思政课立德树人关键课程作用,大力推进高校哲学社会科学繁荣发展,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,充分展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

熊晓梅领学习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神。熊晓梅表示,习近平总书记的重要回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视,深刻阐释了人才培养对实现中华民族伟大复兴的重要作用,为高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要全面落实立德树人根本任务,培养具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才;传承老一辈科学家精神,弘扬优良学风校风;坚持特色一流,强化钢铁领域重点学科建设;提高科技创新能力,服务钢铁领域高水平科技自立自强。

熊晓梅强调,我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和重要回信精神的丰富内涵、重大意义,确保学深学透、入脑入心、落地落实。要全面系统传达学习,开展体系式学习、融合式讨论,形成党委引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围;要线上线下一体研学,结合“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育,深入开展“五个一”活动,打造“实地”和“云端”一体化的沉浸式学习课堂。要充分做好研究阐释,发挥哲学社会科学学科和人才优势,开展体系化研究和理论性阐释,推出一批高质量研究成果;要加强舆论宣传引导,充分发挥学校融媒体资源优势,全链条打造系列融媒体作品,全面生动展现东大师生学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的“好声音”“好故事”。

会议还就其他内容进行了学习讨论。

首页 组织机构 理论学习 学习资料 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590