欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
文化活动
“旗帜•信仰•征程”东北大学第十四届“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛举行
时间:2017-03-06 浏览次数:

12月8日、9日晚,以“旗帜•信仰•征程”为主题的东北大学第十四届“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛分别在浑南校区风雨操场和南湖校区学生活动中心多功能厅举行。校党委副书记、纪委书记杨明出席南湖校区诗歌朗诵比赛。

18:30,大赛在集体朗诵《七律•长征》中拉开序幕。比赛分为“旗帜”“信仰”“征程”三个篇章,每个篇章由三篇作品组成,分别表现了血战湘江、强渡大渡河、夺取娄山关、攻占腊子口等长征中的标志性战役,展现了长征作为一次理想信念的伟大远征、一次检验真理的伟大远征和一次唤醒民众的伟大远征的深刻内涵,并通过作品发出了走好新的长征路的号召。

此次比赛邀请中国播音主持金话筒奖获得者、辽宁广播电视台播音主持管理中心副主任陈红,辽宁广播电视台主任播音员季冉,辽宁广播电视台《全省新闻联播》主持人张哲等担任指导教师,以提升选手的朗诵水平。光明日报辽宁记者站站长毕玉才、经济日报辽宁分社社长张允强、中国教育报辽宁站站长刘玉、科技日报辽宁站站长郝晓明、辽沈晚报主编徐晓明五位资深媒体人莅临现场担任评委。

9组选手在经历了前期的海选突围,初复赛晋级角逐以及一个月的专业训练后,以深情的朗诵、丰富的舞台表演形式和制作精良的背景视频带领观众重温了长征的伟大历程,现场气氛热烈感人,很多观众流下感动的泪水。最终,由软件学院董晋明、艺术学院毛若彤朗诵的作品《一生守望》荣获一等奖;理学院曲宽治、外国语学院寇雪莹朗诵的《血色湘江》等三部作品荣获二等奖;机械学院王炯力、外国语学院王若溪朗诵的《红色史诗》等五部作品荣获三等奖。文法学院、马克思主义学院、工商管理学院、软件学院、外国语学院、材料科学与工程学院、艺术学院、信息科学与工程学院、理学院、冶金学院荣获优秀组织奖。计算机学院郭思源、软件学院袁安琪、冶金学院施儒雅、冶金学院于海譞、江河建筑学院颜俊杰荣获征文比赛一等奖。

此次大赛自10月启动以来,受到了广大师生的高度关注,共收到征文参赛作品350余篇,评选出一、二、三等奖和优秀奖作品共计65篇;朗诵比赛共有200余人报名参赛,经过初赛、复赛,共有28人分为9组进入朗诵比赛决赛。杨明以及党委组织部、党委宣传部、学生工作处相关负责人为获奖集体和个人颁奖。各学院相关负责人出席大赛。

据悉,党委宣传部从2003年开始举办“妙笔流声”诗歌散文大赛,至今已经连续举办了14届。14年间,共有近两万人次参与到活动中来,历届比赛收到征文达4000余篇,报名朗诵的选手超过3000人,现场观看朗诵比赛的师生逾万人。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590