欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
应对机遇挑战 实现和平崛起——校党委理论学习中心组(扩大)暨“教工学堂”组织国际形势与国家安全环境专题学习
时间:2015-01-16 浏览次数:

5月22日,校党委理论学习中心组(扩大)暨“教工学堂”在主楼822室组织国际形势与国家安全环境专题学习。著名国际问题专家、中国科社学会当代世界社会主义委员会副会长、中共中央党校国际战略研究所博士生导师亓成章教授应邀作报告。

报告围绕当前国际形势的基本情况与主要特点、我国国家安全环境的有利与不利因素、我国对外战略的基本思路等内容,全面生动地阐释了当前国际形势与我国国家安全环境问题。

亓成章从当前国际形势的基本情况入手,用“稳、乱、变、治”四个字概括了世界局势的整体走向。亓成章指出,当前国际形势总体呈现出六大特点:世界形势发生重大而复杂变化,国际力量对比发生重大变化,科技革命加速推进,地区热点有所升温,大国关系深刻调整,世界不同文明交流交融交锋呈现新特点。在此基础上,亓成章分别就中国与俄、美、日、印等国家的合作和矛盾分析了我国国家安全环境存在的有利和不利因素。

根据上述分析,亓成章有针对性地提出我国对外战略的基本思路、总体目标和政策基础。亓成章指出,“始终不渝走和平发展道路”“始终不渝奉行互利共赢的开放战略”是中国基于时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。我国对外战略的总体目标是对内维护社会政治稳定、捍卫国家主权和领土完整、为改革开放营造良好外部环境、为实现国家统一创造条件、实现国家现代化和人民共同富裕,对外为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作贡献。亓成章强调,我国应该坚持在和平共处五项原则基础上,全面发展同世界各国的友好合作。

亓成章着重分析了和平发展道路和互利共赢战略。他指出,和平发展道路的新亮点是有助于推动建设“持久和平,共同繁荣的和谐世界”,世界各国应该在文化上相互借鉴、求同存异,在安全上相互信任、加强合作,在环保上相互帮助,协力推进;互利共赢战略反映了中国对外开放的新理念和新思维,不仅顾及本国的利益,同时兼顾别人的利益。

校党委书记孙家学对亓成章的报告给予高度评价。孙家学指出,在当前的国际形势下,我国发展面临着前所未有的机遇,同时也受到来自多方的重重考验,忧患意识和责任意识在我国和平崛起、全面改革的进程中具有重要意义。孙家学还结合学校近期工作,围绕教育实践活动整改工作指出,学校要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,注重显性整改和隐性整改相结合,狠抓落实、务求实效,营造风清气正、心齐气顺的大环境。他强调,广大领导干部要以“思想过硬不过硬,作风过硬不过硬,办事过硬不过硬”来衡量自己,要牢固树立“大责任”意识,提高工作的自觉性、主动性,顾全大局,统一思想,形成合力,着力推动高水平研究型大学建设。孙家学希望与会同志努力做好人才培养和科学研究工作,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590