欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
校党委理论学习中心组(扩大)组织学习习近平总书记
时间:2016-11-28 浏览次数:

10月31日上午,校党委理论学习中心组(扩大)在汉卿会堂402室组织学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,中国工程院院士王国栋教授结合我校科研工作实际以及自身学习习近平总书记关于科技、教育工作系列指示的心得体会作专题报告。

王国栋院士的报告以《开拓创新 求真务实 科学发展》为题,从审时度势、把握创新驱动发展大方向,以求真务实、知行合一的实践精神走向国民经济主战场,科学构建人才评价体系,学科交叉与行业协同势在必行等方面深入浅出地分析了科技创新在提高社会生产力和综合国力中的战略地位。王国栋教授通过分析RAL国家重点实验室近年来在瞄准国家重大需求研发绿色钢铁工艺技术与产品、通过多学科交叉建设协同创新队伍、深入生产一线开展身体力行开展科学研究等方面取得的一系列重大成果,指出大胆实践、自主创新是我国攀登世界科技高峰的必由之路。

王国栋在报告中表示,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式的战略形成历史性交汇,信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等相互交叉融合,正在引发新一轮科技革命和产业变革,同时,传统经济增长方式转变为智能型增长,工业化技术体系向减量化、低碳化、数字化、生态化转变,这为我们实现创新驱动发展战略提供了难得的重大历史机遇。高校科技工作应乘新一轮科技革命和产业变革的大好时机,加强学科交叉与融合,大力进行创新,使科技成果同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,真正实现创新价值、实现创新驱动发展,为我国经济、科学与技术的可持续发展作出应有的贡献。

校党委书记孙家学在总结讲话中指出,王国栋院士以战略眼光、战略思维、全球视野和对中央精神的深刻领会为大家系统梳理了十八大以来习近平总书记关于科技、教育工作的系列重要讲话精神,不仅高屋建瓴地分析了科学研究中传承与创新的关系,更展示了科研工作所必需的不惧艰难、锲而不舍、勇往直前、敢于担当的精神,以王国栋院士为学术领军人物的RAL国家重点实验室科研团队正是知行合一精神的完美诠释。目前,学校正在全面推进深化综合改革工作,各部门应站在战略的高度、全局的角度,认真学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,汇聚师生智慧,积极思考问题,主动解决问题,在科学理念的指导下真抓实干,为把我校建设成高水平研究型大学而不懈奋斗。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590