欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
校党委理论学习中心组(扩大)暨“教工学堂”组织学习十八届四中全会精神
时间:2016-11-28 浏览次数:

12月11日,校党委理论学习中心组暨“教工学堂”在主楼822室组织学习十八届四中全会精神。中共中央党校教授、博士生导师刘炳香应邀作专题辅导报告,从立意高远、主线清晰、目标明确、布局合理、保障有力等5个方面,全面解读了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

刘炳香指出,党中央高度重视依法治国。十八大以来,党中央强调落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法制国家,必须全面推进科学立法,严格执法、公正司法、全民守法进程。在新形式下,党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。刘炳香强调,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,这是中国特色社会主义法治道路的核心要意,规定和确保了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

刘炳香指出,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确了两个100年的目标,就是到建党100周年时,依法治国的基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障;到建国100周年时,实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的目标。决定明确了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的合理布局,提出立法的原则和要求;强调建立法治政府,公正、文明、规范执法;实现公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。刘炳香强调,为了保障法治的实施,十八届四中全会的决定还提出要明确法治目的,培育法治精神,追求法治价值,强化法治功能,提供法治保障,使尊法、守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

校党委书记孙家学在总结讲话中指出,学法、懂法、守法、用法,这是每个公民都应该做到的事情。作为党员干部,要在脑海中时刻牢记党纪党规严于国法,要依法做事,依法做人,并通过自己的行动,引领大家树立法治观念。孙家学表示,到2010年,中国特色的社会主义法律体系已经建立,现在党中央提出要建设中国特色社会主义法治体系,从法律体系到法治体系这是一个跨越。如果说建立法律体系是一个的漫长的过程,付出了巨大努力,那么,建立法治体系则是必须做的,而且任重而道远,还有大量的工作要做。孙家学强调,大学应把依法治校、依法办学看作是依法治国的具体体现,加强认识,走在前面。当前,学校正处在深化综合改革的重要阶段,必须适应建设社会主义法治国家的目标要求,适应学校改革发展的现实需要,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,牢固树立依法办学、依法治校的理念,不断完善学校内部治理结构,建立健全依法治校的制度体系,努力建设现代大学制度,积极履行人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的职能,不断提高办学质量和水平。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590