欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记治国理政思想
时间:2016-11-28 浏览次数:

4月17日,学校党委理论学习中心组(扩大)学习暨“教工学堂”在主楼822室举行。中国特色社会主义理论体系研究中心办公室主任、国防大学研究员、博士研究生导师赵周贤大校应邀作了题为“习总书记治国理政的鲜明特色与科学思维”的专题辅导报告,全面深入地解读了习近平总书记治国理政的科学体系。校党委书记孙家学主持会议。校领导及副处级以上干部参加会议。


校党委书记孙家学主持会议。

赵周贤首先介绍了十二届全国人大三次会议的基本情况、时代背景和突出特点,并从去年政府工作成绩和今年主要预期目标、全面深化改革和稳增长调结构的新举措、持续推进民生改善和社会建设的新举措等三个方面,重点介绍了政府工作报告的主要内容。赵周贤强调,报告坚持稳中求进的工作总基调,突出改革和法治两手抓,总结成绩实事求是,分析问题客观实在,部署工作具体有力,是一个解放思想、求真务实、锐意改革、催人奋进的好报告,是一个强政励治、求实进取,提振信心的好报告。


国防大学研究员、博士研究生导师赵周贤大校作报告。

针对习近平总书记治国理政的鲜明特色和科学思维,赵周贤认为,习近平执政具有五个特点,一是抓作风建设和反腐败斗争不手软,二是抓经济社会发展和改革开放不动摇,三是国际关系和外交战略上不示弱,四是抓国防和军队建设不含糊,五是抓党的理论和实践创新不停步,概况起来的总特点就是开拓进取,使命担当和创新发展。赵周贤认为,习近平总书记治国理政具有七个方面的科学思维。一是战略思维,以宏阔高远的视野谋划强国方略;二是历史思维,以知古鉴今的眼光把正强国道路;三是创新思维,以创新精神开拓民族复兴新境界;四是价值思维,以人民利益为旨归升华强国梦想;五是辩证思维,以唯物辩证的方法破解强国矛盾;六是法治思维,以治理体系的健全推进强国实践;七是底线思维,以应对最困难最复杂情况夯实强国之基,七方面的科学思维,有效保证了中国的快速健康发展。

最后,赵周贤提出了把握习近平总书记科学思维的实践要求,一要推进“学而知”,在提高科学思维能力上用功着力;二要推进“学而信”,在坚定信仰信念、提升境界上用功着力;三要推进“学而用”,在修身下德、促进工作与实践上用功着力。赵周贤强调,要把习近平总书记系列重要讲话科学体系用于指导修身正德,内化于心,外化于形;要把习近平总书记系列重要讲话科学体系用于指导工作与实践,解决问题,推动工作,有所作为。

孙家学在总结讲话中表示,当前,我们要在思想上和行动上与党中央保持一致,就是要认真学习和领会习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是要学好《习近平谈治国理政》这本书。赵周贤老师的辅导报告使我们对习总书记治国理政的思维方式、治国特点有了一个全面系统的认识。带着这样一个清晰的认识,我们再去读这本书,就会受益倍增。孙家学强调,报告对我们深入学习习近平总书记治国理政思想,准确把握习近平总书记系列重要讲话蕴含的丰富内涵、精神实质和基本要求;对于我们不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;对于我们用党的指导思想指导学校改革发展实际,提高学校治理体系和治理能力现代化,办好人民满意的教育,具有极其重要的意义。孙家学要求全校师生今后要带着问题深入学习习近平总书记的系列讲话精神,真懂之后要真用,把自己的责任担当起来,只有这样,才能把中国特色社会主义道的伟大道路坚定地走下去。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590