欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
校党委理论学习中心组(扩大)学习“一带一路”国家战略
时间:2016-11-28 浏览次数:

9月16日,学校党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”在主楼822室举行。我国著名军事专家,海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将应邀作了题为“‘一带一路’国家战略与安全”的专题报告。校党委书记孙家学主持会议。校领导及副处级以上干部,马克思主义学院部分教师参加会议。

尹卓在报告中对“一带一路”的国家战略提出的背景,国际国内的战略举措,战略实施所面临的挑战三个方面进行深入剖析。

尹卓指出,在美国对中国的战略意图与中美关系方面,美国的全球战略内涵为“立足两洋,控制两洲,打压中俄,称霸全球”。2050年之前中美战略力量相比,美国将长期在政治、意识形态、军事和安全等领域占据优势地位,而中国将在经济、外交领域具有相对优势。因此,中国宜长期坚持“避强击弱方针”,在美国具有优势的领域采取战略防御、“韬光养晦”,在美国处于相对弱势的领域采取战略攻势、“有所作为”。

尹卓认为,从国际战略举措而言,中国坚持不称霸和独立自主的和平外交政策,坚持睦邻、安邻、富邻目标和亲、诚、惠、容的理念,与周边各国的发展战略相协调,推动经济合作,促进经济发展。从国内战略来说,实施“一带一路”战略,西部地区将被打造成改革开放前沿,成为我国可持续发展新的增长极,进而带动新一轮的人才流动以及资源的重新配置。

尹卓还指出,“一带一路”战略的实施仍然面临挑战,大国之间的博弈将给战略的实施带来变数,非传统安全因素如宗教争端和恐怖主义等也会对战略的实施造成威胁。

孙家学在总结讲话中指出,党的十八大以来,我国周边安全形势出现新情况,进入新常态,既有周边总体稳定的大局,又汇聚了诸多矛盾和隐患,形势日益复杂。习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上讲话指出:“和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。”正视周边形势日益复杂严峻的事实,才能及时部署和调整周边外交战略,确保国家繁荣稳定。尹卓将军的报告有助于我们更清晰地认识和理解国家战略与未来发展方向,更准确地判断我国的周边安全形势。孙家学强调,东大的历史是勇于担当的历史,在新的发展进程中,更要将学校各项事业的发展与国家战略发展紧密结合,肩负起国家赋予的责任与使命。

 

链接:尹卓将军现任海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任,研究员,少将军衔,第十一、十二届全国政协委员,中国国际战略学会高级顾问,总装科技委顾问。毕业于法国巴黎大学、海军指挥学院合成指挥班、法国军事学院海军系、法国合成军高级班。历任陆军28军司令部参谋;海军装备论证研究中心室主任;海军军事学术研究所副所长;海军装备研究院综合所所长;海军装备研究院科技委副主任。长期从事海军战略、战役及发展战略研究工作。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590