欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
党委理论中心组学习
校党委理论学习中心组(扩大)学习“五大发展理念”
时间:2016-11-28 浏览次数:

6月2日,校党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”在主楼822室举行。中央党校经济学部教授、博士生导师杨秋宝应邀作了题为“牢固树立与自觉践行五大发展理念”的专题报告。校党委书记孙家学主持会议。校领导及副处级以上干部参加会议。

杨秋宝在报告中对五大发展理念的战略背景、重要依据、精神实质和贯彻落实四个方面进行深入剖析。杨秋宝指出,党的十八届五中全会作出中国全面建成小康社会决胜阶段的战略部署,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。贯彻落实十八届五中全会精神、推进“十三五”发展、全面建成小康社会,必须牢固树立与自觉践行五大发展理念,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,确保全面建成小康社会。

杨秋宝认为,五大发展理念是新常态下中国经济社会发展进入新阶段所提出的重大发展理念,是指导新的五年规划发展期即中国“十三五”发展的重大发展理念,是指导决胜全面小康的重大发展理念,也是指导我国跨越中等收入陷阱的重大发展理念。五大发展理念以问题为牵引,直指我国发展中的突出矛盾和问题。贯彻五大发展理念,要增强问题意识、强化问题导向,瞄着问题去、追着问题走,在破解发展难题中实现发展的新进步。

杨秋宝强调,贯彻落实五中全会精神,推进“十三五”发展,必须正确认识与深刻把握五大发展理念的重要地位、主要内容、基本要求和重点任务,要坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;要坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;要坚持绿色发展,着力改善生态环境;要坚持开放发展,着力实现合作共赢;要坚持共享发展,着力增进人民福祉。

孙家学在总结讲话中指出,杨秋宝教授的报告深入浅出地讲解了五大发展理念的战略背景、重要依据、精神实质和贯彻落实,对东北大学的改革发展具有重要的指导意义。孙家学表示,发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,是发展行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。孙家学要求,广大党员干部要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立和自觉践行五大发展理念,统一思想、协调行动,以新理念引领新常态,推动东北大学各项事业跃升发展。



 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590