校党委理论学习中心组学习习近平总书记“七一”讲话精神
时间:2016-11-28 浏览次数:

7月4日下午,校党委理论学习中心组学习在汉卿会堂308室举行。东北大学党委书记孙家学向中共东北大学第十三届委员会全体委员传达了习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的讲话精神。

孙家学介绍了此次在京参加建党95周年活动的有关情况,分享了学习习近平总书记讲话精神的感悟和体会。孙家学指出,习近平总书记的讲话内容丰富,内涵深刻,充分体现了对党、对国家、对民族、对未来的强烈自信,对今后的各项工作具有重要的指导意义。总书记在讲话中精准凝练出了建党95年来党的三个伟大的历史贡献,并在此基础上针对“领导”“道路”和“发展”问题,提出了必须长期坚持、永不动摇的三大原则,明确指出中国共产党领导的中华民族伟大复兴事业不会变,社会主义道路不会变,扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略不会变。

孙家学强调,总书记讲话阐述了面向未来、面对挑战必须“不忘初心,继续前进”的八个坚持,对全党同志提出坚持马克思主义指导地位,坚定共产主义理想信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移高举改革开放旗帜,全心全意为民服务,坚持和平发展道路以及保持党的先进性和纯洁性、全面加强党的建设、全面从严治党等八个方面的任务和要求。孙家学强调,这八个方面既突出了加强党的建设这一主线,同时也涵盖了发展国家各项事业、惠及广大人民群众等具体目标的实现,是当前和未来一段时期内党的纲领性指导意见,必须认真学习,深入贯彻,切实践行。

孙家学指出,庆祝大会上,东北大学党委作为“全国先进基层党组织”受到表奖,荣誉的背后,是鞭策和激励,也是一份沉甸甸的责任。东北大学要按照总书记在讲话中提出的要求,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,把责任扛在肩上,保持优势、改进不足,要始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,将党的工作与事业发展的需求紧紧结合,与广大师生夙愿紧紧结合,解决突出的矛盾问题、困难问题以及发展过程中的关键问题,围绕发展主线,继续阔步前进,在“双一流”建设中交出优异的答卷,推动各项事业不断发展。

校长赵继在发言中表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、催人奋进,我们必须认真学习并切实践行讲话精神。赵继指出,获评“全国先进基层党组织”是学校的一项殊荣,是对学校工作的肯定和鼓励,更意味着责任和压力。全校上下应把压力转化为动力,继续保持当前良好的精神状态,珍惜来之不易的大好局面,抓住“双一流”建设机遇,落实学校“十三五”发展规划,努力让学校各项事业迈上新的台阶。

校党委常务副书记熊晓梅表示,总书记的讲话充满了正能量,每个党员应认真学习,深入体会和思考什么是不忘初心、什么是党员责任、什么是奋斗目标等问题。熊晓梅指出,过去十年,东北大学党委两次被评为“全国先进基层党组织”,荣誉来之不易,是全校师生共同努力的结果,对全校上下是极大的鼓舞和鞭策。熊晓梅强调,每一个向上的过程中都伴随着压力,只要对未来充满信心,传承东大精神,直面困难挑战,就一定能实现“双一流”的建设目标。