东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习聚焦党的十九大精神
时间:2018-03-20 浏览次数:

11月9日,东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习及教工学堂在主楼822室举行,全校副处级以上领导干部参加会议。国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力应邀作了题为“深入贯彻党的十九大精神、加快教育现代化”的专题报告。校党委书记熊晓梅主持会议。

张力从“以习近平同志为核心的党中央对教育改革发展的总体要求和2020年及以后高等教育改革发展的宏观环境和政策要点”两个方面,全面深入地解读了十九大精神,详细分析了十九大报告中对于加快教育现代化、办好人民满意教育的有效举措。张力系统梳理了十八大以来党中央关于教育工作的方针政策和战略思想的演进路径,分析了2000年以来全国高教规模变化及2020年以后高等教育发展走势,阐释了深化教育领域综合改革的四个层面、全球范围产学研协同创新的四种运作模式,并强调了全面增强教育系统自身实力和服务“五位一体”总体布局能力的重要性。

张力表示,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,深入贯彻落实党的十九大精神,将教育系统使命任务落到实处。要坚持以立德树人为统领,提高教育质量为主线,促进教育公平为重点,深化综合改革为动力,推进依法治教为保障,促进教育治理体系和治理能力现代化为方向,加快教育现代化,建设教育强国。展望未来,中国人将获得更有质量、更加公平、更为有用、更可持续的教育,中国社会将从终身教育社会向终身学习社会转变。

熊晓梅在总结讲话中指出,张力秘书长的报告主题鲜明、内容丰富、深入浅出,既高屋建瓴又细致入微,既有理论阐释,又有独到见解,对广大党员干部深入领会党的十九大精神、用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作具有重要的启迪和指导作用。广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动学校各项事业科学发展。