欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
教职工“1+1”计划
资土学院举行“引领•提升•共进”“1+1”专项活动
时间:2016-08-17 浏览次数:

7月20日,资土学院在采矿学馆227室举行“引领•提升•共进”“1+1”专项活动。活动以“资土论坛”为载体,以“职业素养提升”为主要内容,旨在提升青年教师的职业素养和业务水平。

学院安全工程系青年教师郑欣作了题为“苦干实干巧干,尽职尽责尽心”的交流报告。郑欣从个人研究方向及承担的科研工作谈起,并围绕澳洲访学一年的收获与感悟进行了汇报交流。郑欣认为,出国访学首先要明确目标,科学规划教学科研工作及学习计划;科学研究要注重方式方法、持之以恒;教学工作应具有强烈的使命感和责任感,把对学生的通识教育放在首位。

学院采矿工程系青年教师姜元勇围绕“学科交叉与融合”的主题作了交流汇报。姜元勇结合自身体验,提出阅读经典是提高科学素养的重要方式;科学研究要善抓事物本质,运用基本规律,建立物理数学模型,并在此基础上探求个性规律;要学会借助数值手段来获取数值解等。姜元勇认为青年教师要有责任感和担当精神,现场实践经历对青年教师的成长会有极大的帮助。

执行院长韩跃新作了题为“从基础研究到工程化——谈青年教师如何做好科研工作”的精彩报告。韩跃新从入职初期如何在矿业形势极其低迷的环境下,克服困难,积极主动寻找科研工作新转机入手,分享了20多年来自己致力基础研究及其工程化的经历和感悟,提出热爱专业是做好科研的前提,倡导以美学的观点来审视自己的专业。韩跃新希望,青年教师要把教学放在首位,把承担的课程打造成“精品”;要加入科研团队,借助团队力量,乘势而上;要踏实做好基础研究,强化研究工作的应用背景,推进科研成果工程化。

学院副院长王忠安简要总结了资土学院近两年青年教师在科学研究、教育教学以及人才发展等方面取得的成绩,对青年教师的进步和努力给予了肯定,鼓励青年教师再接再厉,实现新突破。

学院党委书记王立慧在总结讲话中指出,“资土论坛”作为学院的品牌活动,为青年教师提供了互相交流、互相促进、提升自我的平台,也让青年教师深刻感受到专家学者的示范、激励和引领。王立慧强调,青年教师要把提高教学质量放在首位,以打造精品课程为目标,同时强化基础研究工作,以研究成果促进教学质量提升。王立慧希望青年教师要以身边优秀典型为榜样,进一步梳理、明确自己的发展目标,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,在学校“双一流”建设中敬业奉献,创先争优,实现自身、学院、学校的同步发展。

 

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590