欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
教工学堂
东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习暨“教工学堂”举行
时间:2015-07-08 浏览次数:

77日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)学习暨“教工学堂”在主楼822室举行。东北大学马克思主义学院院长田鹏颖以“回归与超越——关于‘三严三实’专题教育的若干体会”为题,对“三严三实”的科学内涵、精神实质、现实挑战和实践本性进行了全面解读。校党委书记孙家学主持会议。校领导及副处级以上干部参加会议。

田鹏颖表示,“三严三实”抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是对各级党员干部行为的新规范,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“严以修身”要常怀谨慎之心,做到慎初,始终坚定马克思主义信仰、共产主义信念;做到慎微,正确看待小与大的辩证关系,从小事小节中涵养大境界。“严以用权”要常怀公仆之心,牢固树立法治思维,在法治框架内办事;做到在其位,谋其政,有其职,履好责。“严于律己”要常怀敬畏之心,坚守法律红线,坚守纪律底线,坚守道德防线,珍重自己的人格和声誉,守好内心的一片净土。“谋事要实”要常怀求是之心,树立正确的事业观、政绩观和全局观;摸透实情,提升谋事的质量;“创业要实”要常怀担当之心,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任。善于担当、勤于担当,在实干中解决问题,创造业绩。“做人要实”要常怀赤诚之心,做一个忠诚的人,始终与党中央保持高度一致;做一个老实人,说老实话,办老实事。党员领导干部只有补“精神之钙”、固“思想之元”,才能守“为政之本”。

田鹏颖指出,要深刻领会“三严三实”的科学内涵,准确把握其政治意义,全面理解“三严三实”专题教育是解决党内作风积弊的迫切需要,是回应人民担心忧虑和殷切期待的迫切需要,也是党对各级党员领导干部予以保护的迫切需要;要深刻领会“三严三实”的精神实质,准确把握其理论逻辑,全面理解“三严三实”是对党的本真、本色、本原的回归,也是对党的本真、本色、本原的超越;要深刻领会“三严三实”的现实挑战,准确把握其超越根据,全面理解“三严三实”是一种基于坚持和发展中国特色社会主义的超越,是一种基于中华民族伟大复兴中国梦的超越,也是一种基于中国“四个全面”战略布局的超越;要深刻领会“三严三实”的实践本性,准确把握其转化形态,让“三严三实”真正的入心、入戏、入行、入肩。

孙家学在总结讲话中表示,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措;贯彻落实好“三严三实”专题教育,要坚持严字当头,落在实处。孙家学希望全校党员领导干部能够准确把握“三严三实”的重大意义和理论精髓,坚定思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面提升党性修养、品行境界、能力素质,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,以“三严三实”指导个人成长和开展各方面工作,切实肩负起高水平研究型大学建设的历史重任。


 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590