欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
教工学堂
王国栋院士在东北大学教工学堂讲授“千教万教 教人求真”
时间:2015-12-01 浏览次数:

11月12日下午,中国工程院院士王国栋教授受邀出席东北大学教工学堂,以“千教万教 教人求真”为题,在科学馆二楼报告厅为东北大学广大青年教师作了精彩讲座。校长赵继、党委常务副书记熊晓梅出席报告会。



报告开始之前,赵继代表学校对王国栋院士表示衷心感谢,并向广大青年教师介绍了学校改革和发展的重要思路和举措、提出殷切希望。赵继指出,学校将始终坚持学术立校,为学术发展创造良好氛围;坚持以人才培养为根本任务,为学生成长成才提供优质沃土;坚持以人为本,为学者自主发展、学生全面发展个性发展提供广阔平台。赵继希望,在学校全面深化改革的背景下,在“十三五”规划即将开启的关键时期,广大青年教师能够清醒认识中国高等教育改革的进程和要求,认识学校发展面临的重要机遇期,敢于创新,敢于开拓,敢于进取,共同创造东大新辉煌。

报告中,王国栋院士结合自身教学、科研经历,以丰富的理论和生动实例,从“真理”“真实”“认真”“真诚”“真善美”等五个方面深刻阐释了“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”的真谛。王国栋院士指出,教师担负着培养国家革命事业接班人的光荣历史使命,年青一代应该具有求真唯实、执着笃定的科学精神,强烈的社会责任感、使命感,博大的胸怀,长远的眼光,虚心的态度,以及脚踏实地的诚实品格;学高为师,德高为范,教师应该正人先正己;教师的品格,必然会影响下一代,教师的“真”尤其重要。王国栋院士希望广大青年教师应该始终坚持追求真理、讲求真实、做事认真、诚信为本、追求真善美的职业精神,献身科学,教人求真,圆梦中华。

 

首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590