欢迎您访东北大学宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏

专题
教工学堂
东北大学党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”举行
时间:2015-12-26 浏览次数:

12月24日,学校举行校党委理论学习中心组及“教工学堂”专题学习报告会。中央党校政治经济学教研室主任李鹏教授应邀作了题为“十八届五中全会学习体会——‘十三五’规划解读”的辅导报告,从技术性作用和制度性作用两个视角,详细解读了“十三五”规划的内容和国家治理方略。校党委书记孙家学主持会议。

李鹏从中国模式规划与现代化、正确认识“十三五”规划期间的形势、经济保持中高速增长等三个方面,畅谈了自己学习十八届五中全会精神的体会。李鹏首先介绍了中国模式:现代化、规划、制度的发展进程,指出中央政府决策模式一直在向科学化演变。党的报告是现代化的政治保证,是实现目标,五年规划是现代化的发展战略,是实施方案,党的报告和五年规划共同支撑起中国的现代化。五年规划在经济社会发展中的技术性作用是直接明确地提出问题,微调阶段性目标,指明政策引导方向。五年规划在中国特色社会主义中的制度作用是在政治制度上体现党的领导地位,在经济制度上保障经济政策的连续性,在社会制度上有序平稳推进现代化。

李鹏随后介绍了“十三五”期间的形势与任务,详细介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明,要坚持问题导向,聚集突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼;要注意把握坚持目标导向与问题导向相统一、坚持立足国内和全球视野相统筹、坚持全面规划和突出重点、坚持战略性和操作性相结合等四条原则;要重点说明经济保持中高速增长、户籍人口城镇化率加快提高等9个问题等。李鹏强调,由于经济基础更加牢固,预期发展条件基本向好,总体形势仍处于可以大有作为的战略机遇期,但因为存在发展不平衡、不协调、不可持续等问题,风险隐患也很多。因此必须坚持四个全面的战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现全面建成小康社会的目标。

李鹏最后介绍了经济保持中高速增长的理由,一是居民消费需求强大、二是投资需求潜力巨大、三是人才红利优势明显、四是整体资本充足。李鹏强调,“十三五”“破题”的方法,就是要构建新的发展体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度和人才培养引进使用机制。

孙家学在总结讲话中指出,李鹏教授结合自身的理解和认识,以新颖的视角,详细介绍了学习十八届五中全会精神的体会,全面深入地解读国家了“十三五”规划的内容和面临的形势,加强了我们对十八届五中全会精神的理解,明晰了党和国家对高校的新要求。孙家学希望东北大学在党和国家总体目标要求下,站在全局的战略高度,认真编写东北大学的“十三五”规划,顺应时代发展,推动一流大学和一流学科建设。



首页 | 组织机构| 理论学习| 学习资料| 校园宣传栏
Copyright © 2004-2011 东北大学宣传部版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590